Аренда недвижимости

Как сдать комнату в коммуналке

сдать комнату в коммуналкеЧтобы сдать помещение в коммунальной квартире, нужно знать некоторые тонкости. Если хозяин комнаты приватизировать её, то он вправе потом ею распоряжаться, как захочет. Но все сделки не могут нарушать права людей, находящихся на территории жилого помещения и законы. При сдаче в аренду нужно не забывать, что на одного человека положено двенадцать квадратов. Поэтому запрещается сдача комнат в качестве мастерских, офисов и других коммерческих организаций.

Договор об аренде должен быть письменным и содержать в себе адрес жилья, цели, предоплату и порядок её получения, штрафы при несоблюдении условий, а также разрешения от других собственников. В договоре можно указывать нюансы пользования общими помещениями, расчётов за коммунальные услуги, время приёма гостей. Можно сделать дополнением к договору согласие соседей, но не обязательно. При недостижении добровольного согласия по пользованию вопрос решается через суд. Клиенты на такую жилплощадь очень быстро находятся через риелторов. В договоре найма ещё должны быть положительные ответы от совершеннолетних участников квартиры и их подписи. При заселении на площадь в двенадцать квадратных метров людей больше, чем одного человека, нужно обращаться в суд с заявлением на недобросовестного арендатора. Перенаселение нарушает права остальных жильцов.

Если квартира неприватизированная, то требуется письменное согласие всех участников данного помещения. Разрешения обычно берутся в городских органах. Договор найма заверяется, потом берётся согласие о въезде от всех сожителей. Процесс этот длительный. Соседи неохотно идут на разделение пользования с новым непостоянным жильцом. Ведь съёмщик может быть нечестным, неопрятным, шумным или алкоголиком. При заселении необходимы будут справки о здоровье съемщика. Серьезно больной человек не может проживать в коммуналке с другими людьми. Особенно это касается туберкулезников. Нельзя сдавать помещение в поднаем, если площадь меньше нормы. Согласие соседей в данном случае должно стать обязательным. Сделки с неприватизированными комнатами достаточно редки, разве что охотнее на такое идут, если квартира разделена между разведенными супругами, и у них нет детей. А вообще, беспроблемными считаются все-таки приватизированные варианты.