Новости недвижимости

Министерство юстиции наложило запрет на продажу заложенной недвижимости третьим лицам

продажа недвижимостиУкраинское Минюст наложило запрет на возможность переоформления нотариусами заложенной по кредитным обязательствам недвижимости с факторинговых компаний и банков на третьих лиц – сообщается в специально подготовленном письме. Как разъясняется в документе, ни одно лицо, будь то физическое или юридическое, если только оно не является банком, не вправе быть ипотекодержателями по соответствующему договору, обеспечивающим выполнение кредитных обязательств.

Введения подобного запрета объясняется выявлениям ряда сделок по перепродаже финансовыми учреждениями домов и квартир. Как отметил адвокат Ростислав Кравец, таких случае выявлялось в последнее время все больше. Фонд гарантирования вкладов через факторинговые космпании, а также сами эти компании самостоятельно начали активно заниматься реализацией заложенного имущества сторонним лицам. Как правило, имущество продавалось с большой скидкой – от 30 до 50%. Есть все основания полагать, что имущество продавалось специально выбранным людям, приближенным к продавцу. Таким образом, элитная недвижимость реализовывалась за копейки. С введением упомянутого выше запрета это станет невозможным.

Как правило, заложенное по кредитным обязательствам имущество реализовывается факторинговыми компаниями в 2 случаях. В первом случае недвижимость продается непосредственно заемщику, который договаривается о списании части задолженности при полном гашении кредита с банком. По этой схеме человек выплачивает, например, 40% долга, а оставшиеся 60% банк просто списывает и освобождает заложенное имущество. Согласно действующему законодательству при таком варианте человек с суммы списания должен заплатить налог. Для того чтобы этого избежать, сделки заключаются через факторинговую компанию, сперва скупающей недвижимость, а затем уценивающую имущество и продающую его по значительно более низкой цене, в отдельных случаях за 40% реальной стоимости.

Вторая схема использовалась в последнее время гораздо чаще. Согласно такому захватническому по сути варианту задолжавший заемщик не в курсе даже, что недвижимость уже продана банком – кредитором или Фондом третьему лицу.